Skip to content

如果您喜欢此页面,请分享至您的社交网络!

地理信息系统与早期中国考古 - 第一期:商代考古

地理信息系统与早期中国考古

引言

近年来人文学者已开始感觉到在研究和报告利用数码科技的好处,而是次研究项目是数码学术研究室与文学院考古专家的一次协作。由2015年开始,数码学术团队与研究早期中国的黎婉欣教授合作,纪录她于2005 至现在收集有关长江流域于早期青铜时代、首一千年的研究资料。

这是首次把商朝(约公元前1500 – 公元前1045年) 传统上位于文明地区周边的长江流域资料妥善地数码化及显示。这个研究项目有以下目标:

  1. 发表中国考古地图作一般及学术用途;
  2. 建立早期中国研究的完善资讯交换平台;
  3. 展示如考古、历史、地理等的跨学科合作空间。

本网页为第一套展示了有关安阳时期 (约公元前1200 – 公元前1045年) 的发现之地图,并会继续更新及扩展至其他地区及考古时期。

 

有关早期中国的考古问题与地理信息系统应用

早期中国泛指由新石器时代到汉朝 (约公元前206 – 公元220年) 期间。在这里展示的资料为商代年间约公元前1500 – 公元前1300,在应对有关商代考古问题所产生的问题:

  1. 商代考古遗址的范围和规模有多大?
  2. 怎样从考古遗迹中区分出长江流域人民?

这个项目就借用黎教授采用的研究方法,并以地图展示于考古报告内各种于黄河及长江流域的青铜器出土遗址,包括 1) 安阳的铙钟、2) 南方的铙钟及3) 仪式用铜器。

本项目所涵盖的商代铜铙考古遗址乃根据黎教授的研究主题分为四组:

内容包含商朝期间人民主要活动范围的位置,也有在长江流域一带省份发现的青铜器位置。本项目创建的资料库包括地图及表为公开予有兴趣的学者和机构使用。