Skip to content

如果您喜歡此頁面,請分享至您的社交網絡!

If you like this page, please feel free to share it to your social networks!

中國古籍文字自動識別挑戰 2021

香港中文大學圖書館中國古籍文字自動識別挑戰 2021

主辦機構:香港中文大學圖書館研究支援及數碼創新部 

最新消息

網上頒獎禮將於 4月21日 (星期三) 香港時間上午10時舉行,歡迎按此登記參加。

簡介

中文文字自動識別是數碼學術中的重要一環,也是對中國古籍文本分析研究的第一步。香港中文大學圖書館現舉辦「中國古籍文字自動識別挑戰 2021」,誠邀相關研究者及機構等參與。圖書館希望透過此網上競賽比較各家對古籍中文字自動識別方案的優異,研究者或業界亦可藉此觀摩交流,讓中國古籍文字自動識別技術進一步提升,並推動學界對中文資料的發掘,為相關學科的研究開創新里程。

 

挑戰競賽詳情及規則

時間表

2021年2月8日 (星期一) 公佈挑戰競賽詳情及開始報名
2021年3月1日 (星期一) 截止報名
2021年3月4日 (星期四) 網上簡介會
2021年3月17 - 30日 網上競賽 (每天一挑戰,為期10天)
2021年4月2日 (星期五) 公佈得獎名單
2021年4月7日 (星期三) 結果網頁公佈優勝名單
2021年4月21日 (星期三) 網上頒獎禮及冠軍技術簡報

 

參賽資格及報名

不限地區, 歡迎各界以團隊或個人名義參加。請到 https://bit.ly/3rp1ULH 報名。截止日期為2021年3月1日 (星期一)。

 

參賽準則 

參賽者在競賽期間,對每日發放的檔案進行自動文字識別。大會在參賽者所提供線上使用者介面上載及處理當日文字圖像檔(TIFF),大會每日競賽成績將以代號即日公佈。 

 

評分標準

文字識別準確度 / 文字次序及處理輸出檔案時間。

 

公佈結果與獎項

每組將會於每日收到當日的賽果,同時亦會於結果網頁以隊伍代號公佈當日首五名的分數。優勝名單會於結果網頁公佈,而冠軍隊伍將於2021年4月21日(星期三) 上午10時舉行的網上頒獎禮作技術簡報。 

獎項: 

冠軍: 價值港幣8,000元之電子禮券 及 電子獎章
亞軍: 價值港幣5,000元之電子禮券
季軍: 價值港幣3,000元之電子禮券 

按此到 結果網頁

 

知識產權

主辦單位保留一切原始來源檔案所有權,參賽者只可在此競賽時間內授權使用檔案。參賽者在未經主辦單位授權下不得使用原始來源檔案作其他用途。參賽者繳交參賽文字檔之版權歸主辦單位所有。

參賽者需保證參賽檔案所使用之技術或程式,均屬參賽者原創或已取得合法授權,若有任何第三者提出侵害知識產權或其他違法事項指控,必須由參賽者自行處理,並自負一切法律上之責任。

 

鳴謝

特別鳴謝中大道教文化研究中心黎志添教授提供相關文字檔。

 

參賽隊伍

以下參賽隊伍給予相關聯絡以利交流有關中文古籍文字識別技術 (排名不分先後):

台灣中央研究院數位文化中心
聯絡人: 王祥安
電郵: sawang @ gate.sinica.edu.tw
網頁: https://www.ascdc.sinica.edu.tw/

陕西师范大学历史文化学院
聯絡人: 张光伟
電郵: zhangguangwei @ snnu.edu.cn
網頁: http://his.snnu.edu.cn/info/1069/8258.htm

深延科技(北京)有限公司
聯絡人: 陈彬、徐振宇
電郵: chenb1 @ deepblueai.com / xuzy @ deepblueai.com
網頁: http://shenyanai.com/

台灣國立台灣大學工程科學與海洋工程所 CKLab
聯絡人: 黃亁綱教授
團隊成員: 王婷、李家名、陳昱安
電郵: ckhuang @ ntu.edu.tw

西安文数保科技有限公司
聯絡人:  闫升
電郵: sheng.yan @ hengdawb.com

 

查詢

歡迎參閱有關競賽的常見問題

如對競賽有任何查詢,請電郵至 dslab@lib.cuhk.edu.hk